Ripartiamo dall’Orticoltura Ecologica con accenni ad argomenti già trattati e approfondimenti sulla
agrariodifesa, introduzione di nuove applicazioni “Agricoltura 2.0” e poi cercare di svelare tutti i segreti per selezionare, scegliere, coltivare e conservare i semi! con gli esperti Stefano Pescarmona, agronomo e docente all’Università di Scienze Gastronomiche; Giuseppe Jepis Rivello, fiduciario della condotta Camerota e Policastro e esperto di comunicazione, Dot. ssa Patrizia Spigno e Rita Liberatore, agronome e esperte di selezione e conservazione dei semi

INFO/PRENOTAZIONI:  

Silvia 3407336816 – Federica 3337100480 

email: f.dambra@libero.it

di seguito il programma dettagliato

 Corso di Orticoltura Ecologica e Agricoltura Sostenibile

dedicato a

ortolani dilettanti ed esperti, agricoltori consapevoli, consumatori critici, agronomi,  insegnanti, amministratori pubblici, gastronomi, amanti della natura, studenti e tutte le persone curiose

Sabato Mattina 28/01/2017

ore 9.00 iscrizione e accoglienza

            SABATO MATTINA     28/01/20217                      9.20-13.00

SEDE:

LEGA NAVALE ISOLA D’ISCHIA  – PALAZZO D’AMBRA BANCHINA OLIMPICA PORTO D’ISCHIA

docente: Stefano Pescarmona, agronomo e agricoltore biodinamico, docente di Orticoltura Ecologica e Agricoltura Sostenibile presso l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo

Terra _ Conoscerla e coltivarla con rispetto è il solo modo per ottenere alimenti più sani e buoni.             E assicurare un’agricoltura veramente sostenibile. Un breve corso teorico e pratico di orticoltura ecologica per iniziare a coltivare un piccolo orto in modo naturale.

ARGOMENTI TRATTATI

Fondamenti di pedologia e orticoltura ecologica.

Il semenzaio

L’analisi del terreno (prova della vanga)

La preparazione di un’aiuola

Semine e trapianti

Principi di irrigazione

Elementi di difesa naturale nell’orto

PAUSA PRANZO INSIEME

SABATO POMERIGGIO                 14.30-16.30

Piante e Animali _ Ecosistemi ed organismi viventi, tra scienza, filosofia, antichi saperi e moderne tecniche agronomiche.

ARGOMENTI TRATTATI

Fondamenti di agroecologia e antroposofia

La biodiversità negli agroecosistemi, applicazioni tecniche

Fertilità della terra e gestione sostenibile del suolo

L’arte del compostaggio di letami e scarti animali e vegetali

I sovesci: come, quando e perchè

SABATO POMERIGGIO                   16.45-19.00

SEDE:

LEGA NAVALE ISOLA D’ISCHIA  – PALAZZO D’AMBRA BANCHINA OLIMPICA PORTO D’ISCHIA

Agricoltura 2.0

Zappa / Libro e Ipad: Il digitale ci sta portando in un nuovo modo di intendere l’agricoltura e l’artigianato.  

Le grandi opportunità che oggi il web ci presenta possono essere realmente sfruttate soltanto se riusciamo ad appropriarci della dimensione umana e sostenibile di questa evoluzione. Molti dei nostri comportamenti, molti dei processi di produzione di valore si stanno modificando sotto i nostri occhi. Ogni giorno generiamo dati che fanno diventare le macchine sempre più intelligenti, ogni giorno ci dimentichiamo di quanto sia importante conoscere la zappa per poterla usare al meglio, per permettergli di essere uno strumento di ricchezza. In un mondo pieno di informazioni abbiamo bisogno di più conoscenza, conoscenza che porti a maggiore consapevolezza. Sono diversi i casi in cui grazie alla consapevolezza, territori ormai “disabitati” si sono ripopolati di nuovi abitanti, percorsi ormai finiti si sono riattivati e hanno ritrovato una visione. Ad esempio mai come oggi la produzione del Cibo è uno degli elementi che più ci permette di leggere questi cambiamenti. Il Cibo ha sempre permesso all’uomo non solo di vivere ma anche di comunicare, di condividere. Oggi il cibo diventa il tema che ci permetterà di reimmaginarci su questa terra.

 

DOMENICA MATTINA                   9.00-13.00

SEDE:

LEGA NAVALE ISOLA D’ISCHIA  – PALAZZO D’AMBRA BANCHINA OLIMPICA PORTO D’ISCHIA

Uomo _   L’oggetto più complesso e contraddittorio viene analizzato attraverso l’insieme di conoscenze e tecniche utilizzate nella difesa dei raccolti e nel miglioramento della qualità.

ARGOMENTI TRATTATI

Dalla chimica alla biodinamica; le moderne tecniche dell’uomo in agricoltura

Principali patologie e strategie di difesa in orticoltura biologica

Principi e tecniche di agricoltura biodinamica

Ampio spazio a domande e approfondimenti

SABATO 4 Febbraio 2017

Dott.ssa Patrizia Spigno/Rita Liberatore

ORE10/17.30

Sveliamo i segreti dello “SCRIGNO DEI SEMI” : Riconoscerli, conservarli e prelevarli (teoria e pratica)

cos’è la biodiversità e l’agro biodiversità/cos’è una varietà e cos’è un ibrido/ il regolamento regionale sulla biodiversità agraria, la figura dell’agricoltore custode/ le banche regionali del germoplasma vegetale/informazione tecniche sulla coltura specializzata da seme/ i campi di moltiplicazione, la selezione delle piante madre/ l’estrazione del seme, la sanificazione, la conservazione/ lezione pratica su come si effettua l’estrazione, la sanificazione  e l’essiccazione: le solanacee – pomodoro e peperoni

Costo corso: 75,00 euro (due giorni ) /100 euro (3 giorni)/40,00 euro (un giorno)

include materiali,pranzo

 

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