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In Italia i golosi di formaggio sono molti, ma spesso, per mancanza di informazione, finiscono per essere un po’ monofagi consumando quasi sempre gli stessi formaggi. Eppure il nostro Paese è una miniera di

prodotti caseari: basti pensare che ne abbiamo a disposizione più di 400! Ecco il corso giusto per conoscerli e cominciare ad apprezzarli: un’immersione totale in un mare di formaggi: un ciclo di quattro incontri sulla produzione casearia italiana dal formaggio di malga al prodotto industriale.
In queste lezioni, si forniranno le basi teorico-pratiche per riconoscere e valutare le diverse tipologie di formaggio: dagli strumenti della degustazione alla descrizione del latte e delle razze, fino alle tecnologie, alla legislazione, alla conservazione, agli aspetti nutrizionali e ai suggerimenti per il miglior uso gastronomico. In ogni incontro una degustazione di alcuni formaggi di diverse provenienze e caratteristiche permetterà di mettere in pratica le cognizioni gustative di ogni corsista.

MasterOfFood FORMAGGIO 8/9/15/16 Novembre 2016

ore 15.00 – 17.00  LUOGOHotel VILLA  MARIA  Piazza Antica Reggia  ISCHIA PORTO

costo master:– soci in regola 100,00 /non soci 110,00/-under 25  70,00 euro/

Singolo incontro 40,00 euro

 

   SONO Gi aperte le iscrizioni al

– Silvia 340 7336816/   -Federica 3337100480 – f.dambra@libero.it
Prima lezione
Dal pascolo alla produzione.
Il latte… anzi i latti.
Le principali razze italiane da latte: vacche, pecore e capre.
Il latte di varie specie: composizione chimica e batteriologica.
I principali fattori che influenzano la produzione del latte.
L’alimentazione degli animali.
La biodiversità nel latte.
Prime prove di assaggio: la vista.

Seconda lezione
Dal latte al formaggio.
Le fasi e le tecniche produttive.
Il processo di caseificazione.
Il ruolo dei microrganismi nella maturazione dei formaggi.
Degustazione.

Terza lezione
Classificazione dei formaggi.
Stagionatura e affinamento.
Riconoscere i difetti.
La tecnica d’assaggio e la degustazione.

Quarta lezione
Aspetti nutrizionali e gastronomia.
Legislazione.
I Presìdi Slow Food.
Aspetti nutrizionali e lettura delle etichette.
Il carrello dei formaggi: taglio e conservazione.

I formaggi nella gastronomia.
La tecnica d’assaggio e la degustazione.

 

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